Die leckersten & gesündesten Pralinen

Geniessen ohne Reue 🙂

Ich liebe sie! Medjoul Datteln. Sie haben meine Geschmackswelt komplett verändert, seit ich sie kenne. Sie sind aber nicht nur mega soft und lecker, sondern auch besonders gesund. Wer täglich Datteln isst, schenkt seinem Körper wichtige Vitamine und Mineralien! Und den Appetit auf Süßes, stillen diese Superfrüchte auch. Perfekt für eine gesunde und dennoch absolut genussvolle Ernährung. Datteln im Allgemeinen sind eine gute Grundlage der basischen Ernährung!

Ich experimentiere für mein Leben gerne in der Küche herum und erfinde leckerste Gerichte. Ganz besonders liebe ich es, eigene Kreationen immer weiterzuentwickeln und für Besuch oder als kleines Geschenk für zwischendurch herzustellen. So sind auch meine Lieblingspralinen entstanden. Medjouldattelpralinen. Das Rezept für meine Pralinen und kleine Inspirationen zur Abwandlung, findest du in diesem Artikel. Viel Freude 🙂
PS: Diese Pralinen kannst du jeden Tag ganz ohne schlechtes Gewissen vernaschen!

Vorteile von Medjoul Datteln

An erster Stelle steht für mich der unwiderstehlich süße, karamellige Geschmack bei softer bis cremiger Konsistenz. Ein wahres, sinnliches Geschmackserlebnis!

Mineralstoffbombe! Medjoul Datteln sind eine gute Quelle für Kalium. Dieses ist wichtig für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts und die Funktion der Muskeln und Nerven. Zudem enthalten sie Magnesium, welches für die Knochengesundheit, den Energiestoffwechsel und die Muskelentspannung unverzichtbar ist. Medjoul Datteln sind auch ein Eisenlieferant. Eisen ist essenziell für den Sauerstofftransport im Körper und die Bildung von roten Blutkörperchen. Besonders Frauen haben wegen ihrer regelmäßigen monatlichen Blutung einen höheren Bedarf an Eisen. Des Weiteren enthalten diese schmackhaften Datteln auch noch Zink, Natrium, Phosphor und Kalzium.

Vitaminkick! Die Medjouldattel enthält Vitamin B6, das an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt ist, sowie Vitamin K, das für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit wichtig ist. Vitamin A, weitere Vitamine aus der B Gruppe, Beta Carotin und Folsäure, Thiamin, Riboflavin, Niacin sind ebenfalls in dem Superfood enthalten. Sekundäre Pflanzenstoffe ergänzen das Bild dieser Power Frucht!

Lange Haltbarkeit! Datteln lassen sich getrocknet bis zu 1,5 Jahre an einem dunklen und trockenen Ort lagern. So ist es auch von Vorteil, auf Vorrat zu kaufen.

Datteln enthalten Antioxidantien, die die Zellalterung verlangsamen und so vor Krankheiten schützen können! Auch Ballaststoffe fördern die Gesundheit. Besonders wenn du gerne nascht, kannst du lieber zu Datteln, als zu herkömmlichen, leblosen Süßwaren greifen. Datteln sind ein Naturprodukt und können deinen Heißhunger auch befriedigen und langfristig auch senken. 😉 Besonders in Form der womöglich gesündesten und leckersten Pralinen der Welt! Und damit kommen wir auch schon zum Rezept:

Du brauchst NUR 3 Zutaten:
10 Medjoul Datteln
ca. 20- 30 g 100%ige Peanutbutter oder Erdnussmus (crunchy oder cremig)
50g 85-100 %ige Schokolade (je nach Geschmack)

Zubereitung:

Beginne die Schokolade in kleine Stücke zu zerbrechen und ich eine Schüssel zu geben. Erhitze etwas Wasser in einem Topf und stell die Schoko Schüssel hinein, sodass die Schokolade schonend schmilzt.
Beginne nun die Datteln zur Hälfte längs aufzuschneiden und entferne zunächst alle Kerne. Lege dir die Datteln aufgeklappt auf etwas Backpapier.
Jetzt nimmst du die Erdnussbutter mit einem Löffel aus dem Glas und füllst die Datteln damit auf. Schließe die Datteln dann wieder. Optional kannst du hier auch mit deiner Fantasie spielen und zusätzlich mit Nüssen experimentieren. Ich habe zuletzt noch jeweils eine Mandel mit in die Dattel gegeben. Das gibt dann ein Extraerlebnis beim Essen, vergleichbar wie bei Toffifee oder Rocher.
Inzwischen ist die Schokolade geschmolzen und du badest deine Datteln in der Schoki bis sie ganz bedeckt ist. Lege die Datteln auf das Backpapier und lasse sie erkalten. Wenn es schneller gehen soll, kannst du die dafür in den Kühlschrank stellen.
Wenn du deine Datteln noch garnieren möchtest, kannst du auch hier mit verschiedenen Gewürzen deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich liebe es, die Pralinen mit Blütenblättern zu verschönern. Du kannst aber auch dem Geschmack noch mehr Würze geben und zum Beispiel mit Kardamom, Zimt, rosa Pfeffer oder sogar Chili arbeiten. Hier ist ganz dein Geschmack gefragt.

Super schön auch als Geschenkidee oder Mitbringsel zu einem Kaffeekränzchen oder Geburtstag. Weil naschen mag doch Jede(r) 😉 und wenn es dann auch noch so eine gesunde Sache ist, ist es wirklich ein nachhaltiges Geschenk von Herzen!

Viel Freude beim Ausprobieren und vor allem beim Genießen! Achtung: Suchtgefahr! 🙂
Wenn euch das Rezept gefällt freue ich mich über einen Kommentar oder verlinkt gerne den Artikel in euren sozialen Medien 🙂

2 Antworten auf „Die leckersten & gesündesten Pralinen“

    1. Liebe Doris,
      meine Favoriten sind Medjoul Datteln, weil sie so besonders soft und cremig sind. Das macht das richtige Praline Gefühl beim Vernaschen. 😉
      Du kannst es natürlich auch mit anderen Datteln ausprobieren und gerne deine Erfahrung hier teilen.
      Ganz liebe Grüsse und Freude beim ausprobieren. Liselle

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